Engagement de confidentialité

Dernière révision: le 15 janvier 2020.

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

La présente politique de confidentialité s’applique à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation d’informations vous concernant sur les sites Web et les applications d’Inf. de poche (« nous », « notre », ou « nos »), et ne s’applique pas aux sites Web de tiers ou aux applications accessibles par des hyperliens depuis ce site. Veuillez lire attentivement la présente politique de confidentialité avant d’utiliser nos services. En utilisant nos services, vous acceptez les termes de cette politique de confidentialité.

Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Code postal
  • Adresse électronique
  • Numéro de carte de crédit
  • Profession

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

Formulaires et interactivité

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Formulaire d’inscription
  • Formulaire de commande
  • Sondage d’opinion
  • Concours

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Suivi de la commande
  • Informations / Offres promotionnelles
  • Statistiques
  • Correspondance
  • Gestion du site Web (présentation, organisation)

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site Web et ce, de la façon suivante:

  • Statistiques
  • Contact
  • Gestion du site Web (présentation, organisation)

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Forum ou aire de discussion
  • Commentaires
  • Correspondance
  • Informations ou pour des offres promotionnelles

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log files) et de fichiers témoins (cookies). Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • D’améliorer nos services et de fournir un accueil personnalisé
  • De dresser un profil personnalisé de consommation
  • De suivre les commandes
  • De compiler des statistiques

Nous utilisons Google Analytics, qui utilise des cookies et des technologies similaires pour collecter et analyser des informations sur l’utilisation de nos services et rendre compte des activités et tendances. Ce service peut également recueillir des informations concernant l’utilisation d’autres sites Web, applications et ressources en ligne.  Vous pouvez en savoir plus sur les pratiques de Google en vous rendant sur le site https://policies.google.com/technologies/partner-sites et vous pouvez vous désinscrire en téléchargeant le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics, disponible à l’adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Si vous ne voulez pas que l’information soit recueillie par l’utilisation de témoins, la plupart des navigateurs vous permettent de refuser automatiquement les témoins ou d’avoir le choix de refuser ou d’accepter un témoin particulier d’un site particulier. Toutefois, si vous n’acceptez pas les cookies, vous risquez de subir certains inconvénients dans votre utilisation de nos services.

Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte. Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse courriel allo@infdepoche.com.

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse courriel allo@infdepoche.com.

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations. Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Gestion des accès – personne autorisée
  • Gestion des accès – personne concernée
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Label

Nos engagements en matière de protection des renseignements personnels répondent aux exigences du programme suivant :

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans les lois suivantes :

  • Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, RLRQ, c P-39.1;
  • Loi sur la protection des renseignements personnels et des documents électroniques, L.R.C. (1985), ch P-21;
  • Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données – RGPD).